Помимо полного комплекса аминокислот, необходимых человеку, в слюне пиявки содержится более 150 полезных ферментов (энзимов).
Рассмотрим 10 наиболее значимых:- Апираза - фермент противосклеротического действия. Предотвращает образование атеросклеротических и холестериновых бляшек.
- Бделлин – высокомолекулярный белок- антикоагулянт, ингибирующий (подавляющий) плазмин и трипсин, свертывающие кровь.
- Брадикинин – полипептид, повышающий фагоцитарную активность лейкоцитов, подавляющих воспаление в организме.
- Гиалуронидаза – увеличение проницаемости и эластичности тканей и стенок сосудов.
- Гирудин – блокировщик тромбиновых реакций, препятствующий склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.
- Дестабилаза – снижение вязкости крови, растворение тромбов.
- Коллагеназа - фермент рассасывающего действия. Избавляет от доброкачественных образований, устраняет шрамы, рубцы.
- Кининаза – анальгизирующее вещество, разрушает кинины, отвечающие за болевые ощущения.
- Эглины – полипептиды, цепь аминокислот, ослабляющих все воспалительные реакции в тканях.
- Оргелаза – фермент, стимулирующий рост новых капилляров, ускоряет отток лишней жидкости, сглаживает стенки сосудов, восстанавливает микроциркуляцию.