Помимо полного комплекса аминокислот, необходимых человеку, в слюне пиявки содержится более 150 полезных ферментов (энзимов).

Рассмотрим 10 наиболее значимых:
  • Апираза - фермент противосклеротического действия. Предотвращает образование атеросклеротических и холестериновых бляшек.
  • Бделлин – высокомолекулярный белок- антикоагулянт, ингибирующий (подавляющий) плазмин и трипсин, свертывающие кровь.
  • Брадикинин – полипептид, повышающий фагоцитарную активность лейкоцитов, подавляющих воспаление в организме.
  • Гиалуронидаза – увеличение проницаемости и эластичности тканей и стенок сосудов.
  • Гирудин – блокировщик тромбиновых реакций, препятствующий склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов.
  • Дестабилаза – снижение вязкости крови, растворение тромбов.
  • Коллагеназа - фермент рассасывающего действия. Избавляет от доброкачественных образований, устраняет шрамы, рубцы.
  • Кининаза – анальгизирующее вещество, разрушает кинины, отвечающие за болевые ощущения.
  • Эглины – полипептиды, цепь аминокислот, ослабляющих все воспалительные реакции в тканях.
  • Оргелаза – фермент, стимулирующий рост новых капилляров, ускоряет отток лишней жидкости, сглаживает стенки сосудов, восстанавливает микроциркуляцию.